Contamination microbiologique

La contamination microbiologique est une forme de pollution de l’eau engendrée par la présence de micro-organismes pathogènes tels que des virus, des parasites ou des bactéries, pouvant présenter un risque pour la santé publique. Ce type de pollution entraîne également des restrictions d’usage telles que la baignade ainsi que la pratique d’activités nautiques. Enfin, la contamination microbiologique diminue la qualité de l’eau brute destinée à l’approvisionnement en eau potable.

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Objectifs

  • Sensibiliser les élus et les fonctionnaires municipaux au problème de débordements d’eau usée non traitée (surverses et dérivations)
  • Dresser le portrait des problèmes de surverse afin d’identifier les secteurs d’intervention prioritaires
  • Mettre en oeuvre un programme de dépistage des branchements croisés dans le but de favoriser leur élimination
  • Intervenir sur les réseaux d’égout afin de diminuer la fréquence et les volumes de débordements (surverses et dérivations)
  • Inventorier et inspecter les installations septiques autonomes afin d’assurer leur conformité au Règlement sur l’évacuation et le
    traitement des eaux usées des résidences isolées (Q-2, r.22)
  • Inventorier et promouvoir les bonnes pratiques municipales visant à assurer la vidange régulière des fosses septiques
  • Inventorier les producteurs agricoles non assujettis à l’obligation de produire un plan agroenvironnemental de fertilisation (PAEF) et un bilan de phosphore sur le territoire
  • Sensibiliser les agriculteurs aux bonnes pratiques d’épandage de fumier et de lisier